Доброго дня.

Так почему же люди не верят в Бога, по большому-то счету?
Потому что они боятся слова "Вера". Вера в представлении простых людей - это нечто догматичное, это подчинение чему-то нелогичному и странному. Они не столько отрицают наличие Бога и правильности отдельных религиозных правил. Они боятся подчиниться чему-то нелогичному и неподконтрольному.

Простите, но мне придется разрушить это представление.
Вера - это всего лишь непроверяемое знание.
Когда вам объяснили, что 2+2=4, вы это осознали. Если вас теперь спросить, сколько будет 2+2, вы ответите без запинки. Вы это знаете.
Когда вам объяснили, что солнце всходит на востоке, а заходит на западе, вы это опять же осознали и запомнили. Это тоже ваши знания.
А еще вы знаете, что Земля - это шар, а в Австралии живут кенгуру. Откуда вы это знаете?
Ведь вы же не могли на личном опыте убедиться, что земля шарообразна. И вы не потратили 10 лет на изучение кенгуру. Так откуда вы знаете, что эти два факта - действительно факты?
Вам об этом рассказали взрослые. Компетентные и заслуживающие доверия люди. И вы вследствие невозможности подтверждения приняли их слова за правду. Вы им поверили.

Вот здесь и кроется отличие между знанием и верой. Знание получено напрямую. Информация, которая к вам приходит, становится знанием в том случае, если она проходит через вас, осознается, обрабатывается руками, мозгом и сердцем. Если же вы сами по каким-то причинам в правильности знания убедиться не можете, но эта информация не противоречит вашим знаниям, вы в это верите.

Вы верите, что земля круглая и что ваш супруг сегодня задержался на работе. Вы верите, что все состоит из атомов и что ваш ребенок старается учиться. Вы верите, что много миллионов лет назад земля была безжизненной, а потом по ней ходили динозавры. Кто-то верит, что в Древнем Египте строились пирамиды, а кто-то верит, что Бог есть.

Вера остается верой, когда она непроверяема.

Российский бард Виктор Третьяков очень метко указал на эту разницу:
"В Бога я не верю - я Бога знаю".

Обратите внимание - эти непроверяемые факты далеко не всегда ложны. При некоторой необходимости некоторые из них можно проверить и убедиться в их истинности. Другие можно принять до тех пор, пока они не противоречат очевидным вещам и приемлемы для вас в этической их части.

Итак, вера - везде. Главное - верить в достойные вещи.