Зачем нам, живущим в 21 веке, верить в Бога? Мы знаем физику и астрономию, знаем, что Бог не сидит за облаками, мы пользуемся сотовыми телефонами и ноутбуками, а обо всех катаклизмах узнаем за несколько дней и успеваем подготовиться. В мире древних людей Бог был необходим. В нашем мире - необязателен.

Тогда - зачем?

Вера в Бога важна не сама по себе. То есть, сама по себе она тоже важна, но об этом после. Пока же нам важно то, что эта вера несет с собой. А несет она с собой три сундучка, три части. Это этика, метафизика и надежда.

Снова о словах.
Этикой я называю правила отношения человека. Не только к другим людям, но и к вещам, к государству, к чувствам... Этика определяет, что правильно, а что неправильно. Этакая наука о добре и зле. Соответственно сюда же входит рассказ о том, как надо бороться с неправильным.
Метафизика - это рассказ о скрытых законах нашего мира, рассказ о тех рычажках, через которые Бог управляет нами.
Надежда - она надежда и есть. Это вера в то, что будущее будет лучше.

Сами по себе эти три вещи существовать могут. Но только вера в Бога делает их действительно работающими. Почему?
Потому что без единой подкрепляющей силы не взаимосвязываются. Если нет Бога, то метафизические законы не имеют под собой основы - кто их кроме Бога может поставить? Если нет метафизических законов, то многие положения этики попадают под сомнение. Действительно, если непонятно, что будет за убийство, то почему бы не убить мешающего тебе человека? Только из страха перед судом? Так можно же без улик, или судью подкупить... А если человек злодей? Без понимания законов жизни эти вопросы не имеют ответа.

А нужны ли нам этика и метафизика?